Таки да, или Приготовления к Jewish Culture Festival

По приезду в Краков мне и еще девятерым EVS-волонтёрам вручили карточки на бесплатный проезд городским транспортом. На самих проездных, помимо изображений автобуса и трамвая, мы обнаружили картинку с запряженной лошадью. Вероятно, приближающийся фестиваль еврейской культуры сыграл свою роль, заставив подойти к сидящей на карете девушке-кучеру с вопросом, можно ли кататься на работу на ее карете по таким проездным. Таки нет, кругом обман и за всё нужно платить – в данном случае 150 злотых за одну короткую поездку. Но за прошедшие без малого двух недель моего пребывания в прекрасном Кракове это оказалось единственным разочарованием от города 🙂

Положительных эмоций, наоборот, хоть отбавляй, в первую очередь благодаря тому, что со мной живут и работают замечательные люди. В преддверии главного события месяца, 27-го Фестиваля еврейской культуры, ради которого мы здесь с ребятами из разных стран и собрались, в июне тут проходят Дни Кракова с его фестивалями кино и необычных фотографий, футбольный чемпионат UEFA U21, а также уйма других увлекательных ивентов на любой вкус. Некогда дух перевести, чтобы за всем поспеть…

Что до истории евреев и их культуры, то для непосвящённых в тему людей, как, например, меня, всё оказалось весьма увлекательным. Часть той информации по данной тематике, которую люди годами собирают в университетах и путешествиях на землю обетованную, организация STRIM постаралась уместить в наши головы за несколько часов. Во время лекции я с интересом узнал, что на протяжении веков евреи разных стран общались между собой на идише. Можно сказать, что идиш служил тогда тем же, чем сегодня является английский, но только для самих евреев. Общий язык, помимо прочего, позволил этому разбросанному по всему свету народу получать полезную информацию и заключать выгодные международные сделки, что для остального населения тех времен было затруднительно.

Еврейским районом Кракова является Казимиш – когда-то отдельный город со своими стенами, куда в средние века были «вежливо попрошены» переселиться жить местные евреи. В последствии Казимиш стал европейским центром еврейской жизни, таким себе мини-Израилем. Мне удалось побывать внутри его синагог, самая старая из которых находится на вырытом вглубь земли участке улицы. Таким образом евреи хитро обошли запрет на постройку синагог выше христианских церквей: само здание высокое по тем меркам, но за счет нахождения в яме не нарушает местных законов.

Не менее интересной оказалась прогулка по старинному еврейскому кладбищу, надгробия из которого были припрятаны во время гитлеровской окуппации, а затем не факт, что правильно восстановлены на места своих упокоившихся хозяев. На это же кладбище мы с моей коллегой из Болгарии несколькими днями позже вернули упавшего с его стен еще не умеющего летать птенца, оказавшегося практически на проезжей части. Самого птенца сразу же встретили его родители, и теперь за жизнь пернатого можно не волноваться.

Продолжение следует.

Позначено

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.