Друзі, ми постійно намагаємося тішити Вас новинами від наших волонтерів Європейської волонтерської служби. І ось прийшов момент міксу – Різдво. Свято, яке святкує купа людей по всій Землі, а наші волонтери Каті (2 людини), Андрій та Віктор розкажуть Вам, як це відбувається в Іспанії, Словаччині та Великій Британії. Частина оповідок англійською – so u have to practise ur English, частина – російською. Є і презентація, і відео, і текстік з фоточками (на будь-який смак). Інджой!

Тож першою на наше прохання розповісти про святкування Різдва там далеко відгукнулася Катя Радочин, яка наразі є в Іспанії. Ось що з того вийшло:

І вже після цього наші словацькі волонтери, Катя Лененко та Віктор Науменко, потішили нас коротким відео:

І ось нарешті відгук від одного з британських волонтерів, Андрія Пащенка:

Итак, немного впечатлений о рождественской атмосфере из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, из графств Глостершир и Уест-Мидлэндс и самого края Леса Дина.

Через пару недель после приезда в UK…
Сорри, сначала инфо отступление: мой проект начался 5 октября, но в связи с не быстрым процессом получения визы, я приехал 25 октября. Но не пугайтесь, будущие волонтеры, это мой личный опыт, возможно в вашем случае все проведёт быстрее, наберитесь терпения 😉 .
IMG_2052
Итак, после приезда и выхода из шока в какой-то момент я заметил , что работа по рождественскому декору магазинов, улиц и домов уже началась. В конце октября то…. Что странно по меньшей мере для меня.
В некоторых магазинах уже ёлочки нарядные можно было увидеть …

По мере приближения рождества этот процесс только набирает обороты.
По ТВ, например, в те редкие моменты, когда есть минутка посмотреть, реклама – естественно о рождестве.
Что как бы намекает мне о приблинии праздника, но и с толку немного сбивает, ведь в нашей культуре празднования ( тут я о себе и своём окружении ) люди в большинстве своём ожидают больше Новый год и для меня это в немного рано, потому как Рождество то здесь католическое – 24 декабря.
IMG_2831
И кстати о рекламе, кроме обычных супер-предложение-купи-только-на-рождество-получи-невероятной-выгоды-предложение-от которого- ты -не-сможешь-отказаться есть и очень забавные ролики, но при этом социальные на фоне коммерческой рекламы.
Mog’s Christmas Calamity https://youtu.be/kuRn2S7iPNU

В торговый центрах сплошные распродажи и скидки по этому поводу и огромное количество товаров этому празднеству повященных, вроде вина со специями или имбирного пива или печений особых исключительно к рождеству, которые тут называют не кукис вовсе , а бискитс :-).
IMG_2828 IMG_2837
Но всё-таки я могу выделить несколько культурных мероприятий на которые “сделали” моё рождественское настроение. Начало этому положил один из дней а в АША-центре. Это был, пожалуй, самый ‘ленивый день’ в центре по сравнению с другими – весь день мы искали на чердаке, разбирали, решали куда и как повесить рождественский декор, не так уж и много, но все же настраивает на определённый лад.

IMG_2835 IMG_2843
Я думаю, все знают это ощущение приближающегося праздника, когда ты наряжаешь ёлку … 🙂
IMG_1461
Еще одно активити – Адвент в соседнем комьюнити.
Об этой традиции, я только слышал, но благодаря трем волонтерам из Германии и вечерам у наших соседей ГРЕЙНДЖ ВИЛЛЕДЖ http://www.cvt.org.uk/grange-village.html я знаю больше.
Кратко, Адвент это католическая традиция отмечать предрожественское время, как правило, четыре воскресенья до 25 декабря. В каждое воскресенье зажигают новую свечу, символизирующей определённые события, связанные, как уже все догадались, с Рождеством же. Т.е. принцип такой: во второе воскресенье будет гореть две свечи, а в четвёртое – все четыре.
Мои новые друзья из Германии регулярно, зажигают свечи и готовы к ужину или посиделкам с чашкой пряного чая из рождественского календаря, ну такого как в фильме Плохой Санта у Термана Мермана, только вместо конфет – каждый день новый чай.
Но в грейндж виллейдж эти вечера не привязаны к какой-то конкретной религиозной традиции – здесь практикуют антропософию Рудольфа Штайнера и, напрямую связанное с ней, биодинамическое садоводство, потому эти вечера – это беседы о глубоко-философских вещах+исполнение рождественских песен – такой вот микс 🙂
Например, спираль на фото – это spiritual ritual, он связан с самым тёмным временем года и зимним солнцестоянием. Каждый желающий мог взять свечу в войти в спираль, зажечь её и поставить ещё вдоль спирали – что, естественно, что-то символизирует. 🙂
Так вот, как я это себе понял, спираль символизирует жизнь и путь к центру спирали ( что есть знание или просветление), который также символизирует поиск света и когда же ты находишь свет, ты несешь его дальше …. И что также интересно, входящий в спираль выходит из неё другим путём, не возвращаясь – очень философски, ну вы поняли..
В общем это было красиво, но слегка не понятно.
IMG_1450
Ещё одну порцию рождественского настроения я получил во время он-аэррайвал треннинга в Бирмингеме во время прогулок по рождественской, и почему-то, франкфуртской ярмарке.

IMG_2198 IMG_2203 IMG_2359

Вечерняя иллюминация и ларечки в немецком стиле со снедью, вроде прецлей и свисающих с потолка колбас, пряный аромат глинтвейна и прочих сугубо немецких традиционных штукенций, просто замечательны.
Все это вызывало улыбку у участников треннинга из Германии 🙂
Думаю важное значение для меня сыграла компания – это были замечательные дни, спасибо вам, друзья 🙂
IMG_2142 IMG_2181 IMG_2196IMG_2179
Ещё одной традиционной частью Рождества, которую я заметил, является выступления хора.
Хотя у меня сложилось впечатление, что тут в принципе петь любят, даже на краю нашего леса, в маленьком городке Литлдин и то небольшой хор есть. Уверен что ещё парочка в местных церквях найдётся.
я случайно стал свидетелем репетиции хора, во время посещения Глостерского собора.
В моём совсем небольшом видео можно попытаться ощутить сочетание музыки и архитектуры .

https://youtu.be/yXC3YUTe1x0 

Пара интересных фактов: съёмка в соборе платная, нужно купить разрешение и выдадут наклеечку с разрешением. И не фотографируйте несовершеннолетних без разрешения – как только я направил в сторону хора объектив чтобы снять своды потолка под звуки хора ко мне подлежали двое женщин и давай тараторить скаким-то невозможным акцентом, что нельзя снимать без разрешения родителей. Я, правда раза с четвёртого понял, чего они от меня хотят.
IMG_1984 IMG_2043
Ещё одна британская особенность – это локальные ярмарки. Они очень локальные – здесь любят покупать что угодно местного производства – предпочтение отдается близлежащим городам, ну максимум – соседнему графству
Одну из таких ярмарок, мне посчастливилось посетить – локальную, да ещё и рождественскую!
Таурус Крафтс – это своеобразное место отдыха – сообщество, где собрались местные маленькие декоративно-прикладные мастерские. Тут проводят выставки и праздники, мастер-классы, семинары, концерты – в общем много всяческих мероприятий. Плюс множество магазинов этих же (или прямо в) мастерских, кафе и магазин с органическими продуктами.
Классное место, жаль мы были не так уж и долго..
IMG_1977 IMG_2048
Пожалуй хватит 🙂
Потому что во время написания это очерка в памяти всплывали всё новые и новые мысли, события, случаи..
IMG_1969
Кто смог осилить много букаф – молодец 😉
Cheers!

Liked it? Take a second to support us on Patreon!

Від olesus

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

European Solidarity Corps    Eastern Europe & Caucasus Resource Centre    Громадські ініціативи України