27-й Фестиваль еврейской культуры в Кракове

Двацать девять лет назад в Казимеже, историческом районе польского города Краков, зародился Фестиваль еврейской культуры, который теперь иногда называют «еврейским Вудстоком» (не путать с «польским Вудстоком», то совсем другая история). Его отцами-основателями тогда стали Януш Макух и Кшиштоф Герат, проведшие это мероприятие весьма скромно и местячково из-за нехватки средств, но с душой. Впервые со времён Второй мировой в Польше было снято негласное табу на еврейскую культуру.

Событие не прошло незамеченным спонсорами, и в последующие года масштабы действа росли, обретая мировую популярность. Что, впрочем, не спасло организаторов от вынужденного двухгодичного перерыва в 1990-х. Поэтому-то нынешний фестиваль, на котором посчастливилось поработать мне, стал 27-м, делая следующий, 28-й, юбилейным. Кстати, каждый год тематика меняется, и в этот раз ею стал Иерусалим.

Впервые увидев Казимеж, я понял, что мне это место подходит: староватое и полное очарования. Вот где хотелось проводить досуг, возвращаясь вновь и вновь.

img_20170624_113339

Непосредственно перед началом фестиваля его президент, пан Януш Макух, собрал интернациональных волонтёров в аудитории немецкой школы в Казимеже, чтобы познакомиться со всеми нами и произнести вдохновляющую речь. Слушать его изысканный английский я бы мог часами, словно какого-нибудь Гендальфа или Дамблдора. У самого текста речи, очевидно, ноги росли из известного выступления Стива Джобса перед студентами Стэнфорда.

В последующие девять дней фестиваль раскинул свои щупальца по всем окрестностям Казимежа, предлагая гостям всевозможные развлечения на выбор: воркшопы, выставки, экскурсии, концерты. В эти дни древний район по-настоящему оживает и прилично зарабатывает на туристах.

img_20170625_204422

В рамках фестиваля был сооружен самый технологичный, по словам организаторов, проект, в который взяли меня – Taxi Link. Представлял он собой макет автомобиля, снаружи и внутри которого вместо лобовых стёкол были установлены дисплеи. Суть такая: в это такси мог сесть любой желающий при наличии бесплатного билетика, при внутри на лобовом стекледисплее в режиме реального времени можно было наблюдать вид из машины, находящейся в Иерусалиме. Рядом на экране меньшего размера отображалось лицо одного из водителей, который проводил с ними виртуальную поездку по Иерусалиму. Водителем, например, мог быть какой-нибудь израильский актёр кино, хорошо знающий и любящий свой город. Пассажиров из Кракова он тоже мог видеть и слышать. Поинтересовавшись, куда бы те хотели отправиться, в течение 15-минутной поездки происходило общение с гостями. Попутно можно было узнать много интересного о том, что видно в их машине.

img_20170630_141256

Далее, к музыкальной части. К моему большому удивлению, музыкальные выступления на концертах в синагоге оказались мирового уровня – всё драйвово, оригинально и очень стильно. Это то, что лично я считаю настоящей музыкой. Признаюсь, не ожидал такого. Один только гитарист Radiohead чего стоил.

img_20170630_162859

В синагоге на входе для VIP-гостей мимо меня на концерты проходили самые известные и богатые люди Польши. Их имена мне ни о чем не говорили, и сами эти персоны для меня ничем не отличались от остальных, разве что наличием телохранителей. Но у польских коллег местная элита вызывала некоторое волнение.

Самое интересное происходило на финальном закрывающем концерте, ради которого на старинной площади была сооружена сцена. Выступавшие в синагоге в предыдущие дни исполнители задали там жару, устоять смирно было физически невозможно.

vid_20170701_220248-mp4_snapshot_01-22

Ближе к полуночи один паренёк из толпы зрителей, выждав нужный момент, попросил передать ему микрофон: таким образом он сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Сказать «tak» и принять кольцо от стоящего на коленях молодого человека девушку умоляло с десяток тысяч собравшихся. Т­а, немного поломавшись, в итоге согласилась. Романтично, не правда ли?

vid_20170701_233630-mp4_snapshot_01-04

По завершению концерта артисты перебрались в шатёр для отдыха и трапезы. И я там был, кошерное вино пил, по усам текло… Впереди звёзд ещё ждало импровизационное afterparty в ночном клубе, куда мы и направились позднее. Это тоже было нечто за гранью, обеспечив несколько wow-эффектов.

Фестиваль еврейской культуры – это нисколько не скорбь по страданиям евреев. Наоборот, это праздник жизни.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.